Influencia de la motivación laboral en la productividad en la financiera uno Oechsle – Huancayo - Gutierrez Huaman, Paola (2014)
La financiera Uno Oechsle es una entidad dedicada a otorgar tarjetas de créditos a clientes calificados y a la venta de seguros de protección a la tarjeta de crédito OH!, esta entidad aparte de otorgar tarjetas de créditos también otorga préstamos en efectivo a clientes especialmente que utilicen la tarjeta a una tasa mínima a diferencia de las demás entidades bancarias y financieras. Tiene como visión ser una entidad líder en el mercado de las finanzas hasta convertirse en banco y expandirse en distintos puntos estratégicos del país. La investigación tiene como finalidad analizar la influencia de la motivación laboral en la productividad y tiene como objetivo diagnosticar y determinar la influencia de la motivación laboral en la productividad en la financiera UNO OECHSLE. Las variables de estudio fueron, la motivación laboral que es el resultado de factores internos como externos y la productividad que es una relación entre eficiencia y eficacia. Para la realización de la presente investigación se utilizó el método científico, como método general se utilizó el analítico, sintético, inductivo y deductivo, y como método especifico consideramos apropiado utilizar el método histórico y el estadístico, el tipo de investigación que se utilizó es la aplicada y la explicativa, por último el diseño de nuestra investigación es no experimental de corte transaccional o transversal. Se realizó la prueba de hipótesis para tener un resultado verídico, para así aprobar o rechazar nuestras hipótesis planteadas, la prueba de hipótesis rechazo las dos primeras hipótesis y aprobó la tercera hipótesis de nuestro trabajo de investigación. Después de analizar los resultados se llegó a la conclusión de que si existe influencia entre la motivación laboral y productividad porque en el transcurso de los resultados que arrojaba nuestras encuestas y nuestro estudio de investigación, se llegó a un acuerdo con la supervisora de aplicar un incentivo de “bonos extras”, después de aplicar este incentivo se volvió aplicar el cuestionario de preguntas a los trabajadores y la respuesta fue favorable tanto en lo que es la motivación laboral como en la productividad.