Comportamiento heterótico de poblaciones híbridas de maíz (Zea mays L.) en variedades experimentales - Rodríguez Justo, Edith Niza (2021)
El experimento se desarrolló en la Estación Experimental Agraria “Santa Ana” (INIA) – Huancayo - Junín; teniendo como objetivos: 1) Seleccionar genotipos con altos rendimientos altos y 2) Estimar el porcentaje heterótico de poblaciones hibridas entre variedades experimentales de maíz amiláceo. El material genético constituyó cinco cruzas experimentales (Híbridos) comparadas con cinco testigos (Parentales). Cada cruza experimental se sembró en diez surcos distanciados a 80 cm entre surcos y 50 cm entre golpe. El modelo experimental fue BCR con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: Carhuay x Astilla; Astilla x Población 100; Astilla x Población 200; Astilla x Población 103 y Carhuay x Población 100; los testigos fueron: Carhuay, Astilla, Población 200, Población 100 y Población 103. Los resultados muestran: mayor rendimiento de grano y mayor peso de grano selecto fue Astilla x Población 200. El mayor peso de mil semillas fue Población 200; el mayor número de plantas emergidas fue Astilla x Población 100, el mayor número de plantas cosechadas fue Carhuay, la mayor estatura de planta y altura de mazorca fue Población 103; el mayor grado heterótico fue la entrada Astilla x Población 100 con 43%; los genotipos seleccionados con mayor rendimiento son entradas: Astilla x Población 200, Astilla x Población 100, Astilla x Población 103, Carhuay x Población 100, Carhuay x Astilla, Población 103 y Carhuay