Las regletas de cuisenaire en el aprendizaje de doble, mitad y triple en niños del primer grado de primaria de la institucion educativa N° 30287 Felicitas Arriola Paz - Concepcion - Alvarez Muñoz, Kelynatali (2012)
El trabajo de investigación surge de la interrogante: ¿Qué efectos produce la aplicación de las regletas de Cuisenaire en el aprendizaje de doble, mitad y triple en niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 30287 “Felicitas Arriola Paz” de Concepción?.El objetivo general: Determinar los efectos que produce el uso de las regletas de Cuisenaire en el aprendizaje de mitad, doble y triple en niños y niñas del primer grado de primaria. La hipótesis a demostrar es que: la aplicación de las regletas de Cuisenaire produce efectos significativos en el aprendizaje de doble, mitad y triple en niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución EducativaN° 30287 “Felicitas Arriola Paz” de Concepción. La presente investigación tuvo como diseño el cuasi- experimental. Se trabajo con dos grupos: experimental y control, aplicando los instrumentos del pre y post test a ambos grupos. Se emplearon como métodos los siguientes: científico como método general, como específico el experimental y estadístico. La muestra estuvo conformada por 34 alumnos de ambos sexos del primer grado de educación primaria. En el análisis e interpretación de los datos obtenidos se uso la estadística descriptiva e inferencial que nos sirvió para la validación de la hipótesis usando la t de student, con un nivel de significancia de 0,05%, llegándose a concluir que la aplicación de las regletas de Cuisenaire produce efectos positivos en el aprendizaje de doble, mitad y triple en los alumnos del primer grado de primaria pero no ocurre lo mismo a nivel de género.