Tratamiento de las aguas residuales porcinas mediante el uso de coagulantes y consorcios microbianos, en la Granja Porcina “JENNY” – Sapallanga, Huancayo - Cabrera Espinoza, Alex Luis| (2015)
Se evaluó la eficiencia de remoción de contaminantes de las aguas residuales porcinas mediante el uso de coagulantes y consorcios microbianos en la granja porcina “Jenny” – Sapallanga, Huancayo, entre mayo y noviembre del 2015. El estudio fue de nivel descriptivo, con diseño experimental de bloques completamente al azar, con un testigo (T0) y tres tratamientos: T1 (Sulfato de Aluminio), T2 (consorcio microbiano) y T3 (Consorcio microbiano + sulfato de aluminio). Se evaluaron los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos como: turbidez, sólidos totales disueltos (STD), temperatura, pH, concentración de nitratos, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), coliformes totales y E. coli. Los resultados a los 21 días de tratamiento fueron: para el T0, la turbidez osciló de 1875 a 811 UNT, los STD variaron de 590 a 720 mg/L, la temperatura osciló de 16.3 a 20.8 °C, el pH varió de 8.37 a 7.25, los de nitratos variaron de 24.92 a 18.3 ppm, la DBO5 osciló de 2 332 a 748 mg/L, los coliformes totales oscilaron de 91 390 a 13 050 NMP/100 ml y E. coli varió de 79 150 a 7 306 NMP/100 ml. Para el T1, la turbidez osciló de 1 875 a 5.1 UNT, los STD variaron de 590 a 300 mg/L, la temperatura estuvo de 16.3 a 20.3 °C, el pH varió de 8.37 a 3.82, los nitratos variaron de 24.92 a 7.8 ppm, la DBO5 osciló de 2332 a 259 mg/L, los coliformes totales osciló de 91 390 a <1 NMP/100 ml y E. coli, estuvo de 79 150 a <1 NMP/100 ml. Para el T2, la turbidez osciló de 1 875 a 1 300 UNT, los STD varió de 590 a 1 003 mg/L, la temperatura varió de 16.3 a 20.3 °C, el pH varió de 8.37 a 6.96, los nitratos variaron de 24.92 a 10.2 ppm, la DBO5 osciló de 2 332 a 741 mg/L, los coliformes totales osciló de 91 390 a 2 110 NMP/100 ml y E. coli, osciló de 79 150 a 1 220 NMP/100ml. Para el T3 la turbidez osciló de 1 875 a 6.4 UNT, los STD varió de 590 a 403 mg/L, la temperatura osciló de 16.3 a 20.4 °C, el pH varió de 8.37 a 3.75, los nitratos variaron de 24.92 a 9.7 ppm, la DBO5 osciló de 2 332 a 369 mg/L, los coliformes totales oscilaron de 91 390 a <1 NMP/100 ml y E. coli, variaron de 79 150 a <1 NMP/100ml, y llegando a la conclusión que el T1 fue el presentó la mayor eficiencia de remoción de contaminantes.