Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19 del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - 2021 - Ambrosio Gaspar, Helen Bily (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo. METODOLOGÍA: El estudio es de modelo observacional, analítico, retrospectivo, de cohorte, diseño no experimental, el cual relaciona las variables factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19 del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión. RESULTADOS: Se incluyó a 254 pacientes, donde se evidenció que los pacientes con edad avanzada ≥ 60 años (RR = 2.087; IC 95% 1.610 – 2.705; p < 0,001); el antecedente de hipertensión arterial (RR =1,632; IC 95% 1,294 – 2,056; p< 0.001); diabetes mellitus (RR = 1.450; IC 95% 1,143 – 1,839; p = 0.004); obesidad (RR = 1.424; IC 95% 1,123 – 1,806; p= 0.005) son factores asociado a mortalidad en los pacientes hospitalizados con COVID-19. Los resultados también mostraron que las variables sexo (p=0,795) e inmunosupresión (p=0,395) no tienen asociación con mortalidad. CONCLUSIONES: La edad avanzada, hipertensión arterial, diabetes mellitus y obesidad son los principales factores de riesgo asociados a mortalidad en los pacientes con la enfermedad del COVID-19 del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión.