Contaminantes de los vehículos automotrices con motores de cuatro tiempos, encendido por chispa o compresión en la provincia de Tarma - Bernales Buendía, Víctor Andrés (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el porcentaje de los contaminantes CO, CO+CO2, HC, Opacidad y los decibelios en los vehículos automotrices con motores 4T, encendido por compresión o explosión en Tarma 2019. Es del tipo aplicada. El nivel fue descriptivo, se utilizó el análisis para determinar la distribución de la flota vehicular por categorías. El diseño descriptivo simple de estimación porcentual. Se utilizó el instrumento modelo proporcionado por el MTC Perú para revisiones técnicas, se realizó el mantenimiento preventivo a los vehículos. La muestra fue intencional no probabilística, un total de 297 unidades, distribuidos por categorías, se utilizó el analizador de gases para maquinas térmicas, a Diésel, gasolina y gas, el Opacímetro y el Sonómetro. Identificando; CO de 1,12%, CO+CO2 de 13,02%. HC de 119,12 ppm. La opacidad es de 0,75 m -1 . La cantidad sonora es de 72,30 dB. Como resultados los porcentajes de las emisiones están dentro de los límites permisibles a una significancia del 5%.