Caracterización dendrológica de siete especies forestales del bosque residual, fundo San Alberto UNCP – Oxapampa - Acosta Trinidad, Emily Yasmin (2019)
Datos recientes muestran que el aprovechamiento por selección de los bosques primarios ha estado acompañado por la expansión de los bosques residuales. Los estudios también muestran que los bosques residuales aún conservan la estructura y la composición florística de un bosque primario no intervenido, ya que la extracción de madera como producto principal no los ha modificado drásticamente. El objetivo de esta investigación, fue caracterizar dendrológicamente siete especies forestales del bosque residual del fundo San Alberto de propiedad de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), ubicado en el departamento de Pasco, provincia y distrito de Oxapampa, sector San Alberto, situado a 1998 msnm, que corresponde a la zona de vida Bosque Muy Húmedo Premontano Tropical (bmh-PT). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que consistió en la medición de parámetros dasométricos, observación de características morfológicas, toma de datos fenológicos, colección, herborización, análisis y descripción morfológica e identificación de muestras botánicas; mediante comparaciones de isotipos, revisión bibliográfica y claves de identificación existentes en el Jardín Botánico de Missouri con sede en la ciudad de Oxapampa. Los resultados reportados en la presente investigación, fueron citados de acuerdo a la clasificación filogenética APG IV versión 2016 y Christenhusz et al. (2011), y constan de siete especies forestales pertenecientes a cinco familias botánicas, como son: Alchornea latifolia Sw., Elaeagia mariae Wedd., Guatteria punctata (Aubl.) R.A. Howard, Ladenbergia riveroana (Wedd.) Standl., Podocarpus oleifolius D. Don ex Lamb., Pouteria condorensis T.D. Penn. y Sapium glandulosum (L.) Morong vel sp. aff.