Lactato sérico en pacientes postoperados de cirugía abdominal con peritonitis secundaria en el Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” en los años 2015 – 2019 - Flores Cayllahua, Pavel Alfonsin (2020)
Objetivo: Determinar la utilidad de la hiperlactatemia como predictor de mortalidad en pacientes postoperados con peritonitis secundaria en el Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” durante el periodo 2015-2019. Material y métodos: El presente es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal tipo de prueba diagnóstica, utilizando muestreo no probabilístico en 216 pacientes postoperados de cirugía abdominal con peritonitis secundaria del servicio de Cirugía general del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”. Resultados: La frecuencia de la hiperlactatemia en pacientes postoperados de cirugía abdominal con peritonitis secundaria fallecidos fue de 10.6%. La frecuencia de la hiperlactatemia de pacientes postoperados cirugía abdominal con peritonitis secundaria sobreviviente fue de 0.4%. La hiperlactatemia es un factor predictor de mortalidad en nuestro grupo de estudio con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo en 53%, 99%, 95.8% y 89% respectivamente, y con una correlación positiva alta dada por un coeficiente de Spearman con significancia estadística. Conclusiones: La hiperlactatemia es factor predictor de mortalidad en pacientes postoperados de cirugía abdominal con peritonitis secundaria en el Hospital Docente Clínico - Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”.