Influencia del voltaje y del tiempo de residencia en la desnitrificación de aguas residuales por electrocoagulación, utilizando electrodos de aluminio - Mantari Llacuachaqui, Cesar Joel (2020)
En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia del voltaje y el tiempo de residencia en el proceso de desnitrificación de aguas residuales por electrocoagulación utilizando electrodos de aluminio, los voltajes evaluados fueron: 2, 4 y 6 V, asimismo, los tiempos de residencia evaluados fueron: 15, 30 y 45 minutos, antes de iniciar el tratamiento, se sintetizó muestras representativas de aguas residuales las cuales presentaron una concentración de NO3− de 190 mg/L, próxima a la que presentó el efluente de Parra del Riego del distrito del Tambo- Huancayo. Después de la electrocoagulación, se analizó la concentración de NO3− final con el método de reducción por cadmio; observándose que al suministrar 2 V a la celda de electrocoagulación durante 15 minutos la concentración promedio de NO3− fue de 91 mg/L, después de 30 minutos la concentración promedio de NO3− disminuyó hasta 72,33 mg/L y después de 45 minutos, la concentración promedio de NO3− fue de 53,67 mg/L; al suministrar un voltaje de 4 V a la celda de electrocoagulación durante 15 minutos la concentración promedio de NO3− fue de 80,33 mg/L, después de 30 minutos la concentración promedio de NO3− disminuyó hasta 56,33 mg/L y después de 45 minutos, la concentración promedio de NO3− fue de 38,67 mg/L; finalmente, al utilizar un voltaje de 6 V durante 15 minutos la concentración promedio de NO3− fue de 71 mg/L, después de 30 minutos la concentración promedio de NO3− disminuyó hasta 39,67 mg/L y después de 45 minutos, la concentración promedio de NO3− fue de 31,33 mg/L. A partir de estos resultados se infiere que el tiempo de residencia y el voltaje influyeron en el proceso de desnitrificación de las aguas residuales, alcanzando un porcentaje de desnitrificación promedio del 83,509 % cuando se suministró 6 V a la celda de electrocoagulación durante 45 minutos, además, se evaluó la tasa de cambio de la concentración de NO3− con respecto al tiempo, advirtiéndose que se ajustó a una cinética de segundo orden.