Desterritorialización en la novela ojos de pez abisal de Ulises Gutiérrez Llantoy - Bullón Solórzano, Neila Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación surgió con el objetivo de analizar la desterritorialización reflejada en la novela Ojos de pez abisal de Ulises Gutiérrez Llantoy con respecto a la realidad peruana de la década de los 80 y 90. Consistió en la descripción de causas y consecuencias de la desterritorialización en el Perú y la valoración de la novela andina en nuestra actualidad. Para lograr los objetivos establecidos se utilizó el método descriptivo simple; así mismo los datos fueron recopilados utilizando instrumentos como: guía de entrevista, ficha de análisis de contenido y ficha de observación. La hipótesis confirmada fue que la desterritorialización del protagonista y antagonista es una consecuencia principal de la violencia política vivida en la década de los 80 y 90 en el Perú. Este problema se reflejó con gran veracidad en la novela Ojos de pez abisal, ya que el autor fue testigo directo y sobreviviente de esta época.