Funciones desempeñadas como congresista de la república en el Congreso de la República del Perú - Cárdenas Cerrón, Johnny (2023)
El Congreso de la República es “El órgano representativo de la Nación, encargado de realizar las funciones legislativas, de control político y las demás que establece la Constitución del Estado. Es unicameral y está integrado por ciento treinta Congresistas elegidos en forma directa, de acuerdo a ley” (Reglamento del Congreso de la República). En ese sentido, el presente informe detallo mi experiencia como Congresista de la República del Perú, desde el 27 de julio de 2011 hasta el 16 de julio de 2016. Entre mis principales funciones desempeñadas fueron: • Función Legislativa: referido a la formulación y gestión para la aprobación de proyectos de ley. • Función de control político y representación: en donde se explica los principales casos abordados por cada eje temático que el cargo de parlamentario planificó y desarrolló. • Funciones especiales: referido a la designación, ratificación y remoción de funcionarios públicos previstos en la Constitución. • Desarrollo de actividades promovidas por el despacho congresal como conferencias de prensa, reuniones, charlas, foros, conversatorios y/o visitas desarrolladas en el periodo. A lo largo de todos estos años, he obtenido amplios conocimientos avanzados de gestión pública desde el poder legislativo. Asimismo, conocimiento sobre presupuestos, control político, gestión del talento humano, y de las normas que atañen a la labor parlamentaria. Tengo gran capacidad prospectiva, de dirección, liderazgo y cuento con competencias en la resolución de conflictos y crisis.