Relación que existe entre las estructuras y propiedades mecánicas de un acero corrugado después de un tratamiento térmico de recocido, normalizado temple y revenido. - Espeza Gavilán, Jean Pierre (2014)
Con el propósito de determinar las microestructuras que presenten propiedades mecánicas óptimas, se ha estudiado la Influencia de la Microestructura sobre las Propiedades Mecánicas en Varillas de Acero. Se realizaron transformaciones de fase usando diferentes velocidades de enfriamiento y luego se caracterizaron las propiedades mecánicas y tecnológicas (ensayos metalográficos, ensayos mecánicos y ensayos tecnológicos) en varillas corrugadas de 12 y 14 mm de diámetro de CORPORACION ACEROS AREQUIPA S.A. Las probetas de varilla corrugada fueron sometidas a un proceso de calentamiento hasta la temperatura de austenitización de 900°C seguida de enfriamiento hasta 400°C. Las velocidades de enfriamiento a las cuales fueron expuestas las muestras fueron en total cuatro, las mismas que dieron como resultado variaciones de los porcentajes de fases presentes en las diferentes muestras.