El control interno en la gestión administrativa de la Empresa Pollos y Parrillas El Meson - Lima 2016 - Asto Cordova, Gina Criss (2017)
El presente trabajo fue desarrollado en la Empresa Pollos y parrillas el Mesón en el período de enero a diciembre del 2016. El estudio estuvo enfocado en las variables gestión administrativa y control interno. El objetivo es determinar el nivel en el que se encuentran cada una y también evaluar si existe alguna relación entre ambas variables. Los datos para la investigación fueron obtenidos a través de entrevistas y encuestas aplicadas a los trabajadores de la empresa. Los datos recogidos fueron organizados e interpretados por medio de diagramas de barras. El nivel del control interno y el nivel de gestión administrativa fueron determinados realizando la prueba de hipótesis de T de Student. Para evaluar si existe alguna relación entre el control interno y la gestión administrativa fue realizada la pruebas de hipótesis de Chi-cuadrado. Por último, para probar la hipótesis que la relación entre ambas variables es lineal, se utilizó regresión lineal en función de los datos de ambas variables. Los resultados mostraron que con un valor de significación del 0.908 se aceptó que el control interno de la empresa está en un nivel medio y que con un valor de significación del 0.526 también se aceptó que la gestión administrativa está en un nivel medio. Las tablas cruzadas y la aplicación de pruebas de Chi-cuadrado permitieron determinar que existe una relación entre las variables control interno y gestión administrativa en la empresa. Por último, por medio de regresión lineal se determinó que con un coeficiente de determinación de 0.8667, la relación entre ambas variables es lineal, lo cual indica que con una mejor implementación del control interno se obtiene una mejor gestión administrativa. Con esto se llegó a la conclusión de que un control interno adecuado mejora la toma de decisiones de los administradores y por lo tanto permite optimizar la administración de la empresa.