Efecto, dosis y momento de aplicación del Metribuzin, Linuron e Imazethapyr en el control - Román Gavino, Miguel Pedro (2017)
El trabajo actual se lleva a cabo en el campo agrícola, en el Distrito de Sicaya, Provincia de Huancayo, Región Junín. Los objetivos fuerón: a) evaluar el efecto de los herbicidas metribuzin, linuron e imazethapyr en el cultivo de haba y dosis adecuada de metribuzin, linuron e imazethapyr para la inspección de malas hierbas de malezas; b) Evaluar los efectos de metribuzin, linuron e imazethapyr de las malas hierbas más comunes del haba. Los tratamientos en estudio fueron: un testigo absoluto, el segundo y el tercer tratamiento tuvo un control a base de metribuzin, cuarto y quinto tratamiento consistieron en aplicar linuron y el resto a base de imazethapyr este último fue aplicado post-emergente. En el campo se evaluó evaluaciones de porcentaje de emergencia, tamaño del cultivo de haba, cantidad de macollos, cantidad de vainas y peso de 100 granos, asimismo toxicidad del cultivo y cobertura de maleza. Se empleó el diseño estadístico de Bloques Completamente Randomizado (BCR) teniendo 9 tratamientos, tres repeticiones. Haciendo uso de los herbicidas metribuzin, linuron e imazethapyr se logró determinar las formas y dosis a usar en el experimento, no causan muerte de planta y no afecta el tamaño de la planta del haba hasta la cosecha, registrándose un rango de 1,25 a 1,39 metros. Los herbicidas probados afectó al número de macollos pero no al número de vainas por mata, él testigo si fue afectado por la competencia de malezas.