Implementación de elementos de protección modernos basados en confiabilidad para la zona rural de Carhuamayo - Barzola Domínguez, Jaime (2021)
El crecimiento de la demanda vegetativa en los alimentadores de la zona rural de los circuitos eléctricos de Carhuamayo, se refleja en los indicadores de confiabilidad debido a la lejanía de las cargas y el tiempo de demora para la reposición de servicio hicieron que los índices se incrementan considerablemente, actualmente las multas que aplica OSINERGMIN son considerables motivo por el cual los concesionarios tienen que reducir los índices que indirectamente favorece a la población que vive en los lugares alejados. En el presente trabajo investigación se muestra una alternativa de solución para las variaciones de los índices de confiabilidad con la implementación de nuevos equipos de protección basados en confiabilidad en reemplazo de los equipos convencionales que actualmente vienen operando en la mayoría de sistemas eléctricos de media tensión y que no representan ninguna seguridad para las interrupciones transitorias que se producen en los sistemas eléctricos y que deberían reconectarse inmediatamente desaparecido el disturbio. El nivel de investigación es la aplicada y se desarrolló con la ayuda de la herramienta computacional Digsilent Power Factory, con lo cual se realizaron las simulaciones de flujo de carga para apreciar los límites de tensión y el análisis de cortocircuito para las respectivas coordinaciones.