Plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar el factor de disponibilidad de la central hidroeléctrica de Yuncan - Abregú Ochoa, Jim Furcio (2014)
Este trabajo de tesis fue realizado con el fin de implementar un Plan de Mantenimiento Centrado en la confiabilidad para mejorar el factor de disponibilidad de la Central Hidroeléctrica de YUNCAN. El tipo de investigación del presente trabajo es tecnológica y el nivel de investigación es aplicada pues se tuvo en cuenta el uso de los principios del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM por sus siglas en inglés) los cuáles surgen de responder 07 preguntas fundamentales. El estudio del Modo de fallo, efectos y análisis de criticidad considerado también por el RCM, ha permitido analizar los posibles modos/causas de falla de los sistemas con sus severidades, lo cual a su vez hizo posible la selección de tareas de mantenimiento para enfrentar dichos eventos. La tendencia de fallas de la Central Hidroeléctrica de Yuncán (evaluada en cada una de las unidades generadoras) se ha reducido en un 58% con la aplicación de la metodología RCM del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, y el factor de disponibilidad de planta mejoró en 3,26%.