Institucionalidad y crecimiento económico en la Región Junín: 2001-2016 - Montes Cárdenas, Ronal (2019)
El presente trabajo de investigación se analizó desde una perspectiva de la teoría económica institucional, en el cual, después de haber revisado el marco teórico idóneo, se llegó a determinar que la variable proxi del institucionalismo de un territorio, son los delitos cometidos en el mismo, los que a su vez mantienen una relación inversamente proporcional; así también, la institucionalidad de un territorio está determinada a razón de que la población cumplan las leyes o reglas que se establecen; y, que esta población estará condicionada en cumplir o no estas leyes según varios factores; como son el económico, el político, el judicial entre otros, los cuales tienen sus externalidades sobre la inversión privada, inversión pública, el ahorro y demás factores influyentes en el crecimiento económico. Entendido todo ello se analizó y/o determinó, ¿Cuál fue la influencia de los delitos en el de crecimiento económico de la región Junín entre el periodo 2001 – 2016?, Para llevar a cabo dicha investigación, se destaca en el marco teórico el modelo económico de Ayala y de Barro (Extensión del modelo de Solow), siguiendo las metodologías utilizadas en las investigaciones de Juan León Mendoza (Perú - 2005) y de Rene Lozano, Fernando Cabrera y Maribel Lozano (México - 2012), en los que se estudia como los delitos y/o criminalidad cometidos de un determinado territorio van a explicar su nivel de institucionalidad, y esta a su vez como va a influir en el crecimiento económico de ese territorio. El método general que se utiliza es el inductivo – deductivo, con un diseño no experimental, longitudinal y ex post facto. Una vez contrastada la hipótesis se llegó a determinar que la influencia de los delitos en el de crecimiento económico de la región Junín entre el periodo 2001 – 2016, es significativa; ya que el grado de respuesta del producto bruto interno por persona de la región Junín frente a la institucionalidad el cual es medida inversamente por la tasa de delitos es de -0.059; dando a entender que cuando se deteriora la institucionalidad en la región Junín es decir se ve 10 incrementar la tasa de delitos, esto repercutirá negativamente sobre el desempeño económico de la región, afectándolo en -0.059 % de su crecimiento.