Factores determinantes del margen de intermediación financiera en las cajas municipales de ahorro y crédito en la región Junín, periodo 2006 – 2013 - Salazar Paitan, Yolida (2016)
¿Cuáles son los factores que determinan la ganancia de las instituciones microfinancieras, entendidas como un margen entre lo prestado a los prestatarios y lo recibido por los depositantes?, para responder esta interrogante el objetivo de este trabajo es identificar los factores determinantes del margen de intermediación financiera de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en Junín, periodo 2006 – 2013 A partir de datos recogidos de la SBS,BCRP e INEI se encontró que en el periodo de tiempo estudiado, los factores más importantes que explican el comportamiento del margen de intermediación financiera son: apalancamiento financiero y el riesgo crediticio , ya que han sido escogidos a partir de su significancia con pruebas estadísticas, el cual se usó del software Eviews con la regresión data panel y es allí donde los resultados nos muestran la significancia de estos dos factores que tienen en el margen de intermediación financiera de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en la región Junín existiendo una relación positiva, implicando que a medida que aumenta una unidad los depósitos /créditos se ve incrementado el margen de intermediación financiera en 7.6 % , también se evidencia en la relación positiva con la mora , a medida que se incrementa en una unidad la mora se incrementa el margen de intermediación financiera en 118.77%.