La satisfacción laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la institución educativa Alfonso Ugarte del anexo de Huari – Huancan - Matos Benites, Enma Liz (2012)
En la actualidad es importante que los directores de las Instituciones Educativas y los demás educadores del comportamiento humano tomen conciencia de como influye la Satisfacción Laboral, en el desempeño de los trabajadores en la Institución Educativa, lo cual permitirá una mejor productividad y a una mayor cohesión en la organización. En el planteamiento metodológico se describe y formula el contexto de la productividad y el manejo del capital humano en la Institución donde se convierte en elemento clave de sobrevivencia por cuanto existen problemas en los niveles de ausentismo, lentitud, desgano, indiferencia y bajo rendimiento laboral. La importancia de la presente Investigación pretende despertar la reflexión de la dirección general de la organización sobre las condiciones laborales en las que se desenvuelve el trabajador, considerando que existen factores determinantes en el desempeño Laboral. Actualmente se esta llevando a cabo diferentes foros nacionales e internacionales con un profundo debate entorno a los cambios que las Instituciones Educativas han ido sufriendo en las últimas décadas. En toda organización el trabajo debe implicar un alto grado de compromiso y ofrecer grandes satisfacciones. La Satisfacción básicamente es el conjunto de propiedades medibles del medio ambiente de trabajo, donde influye su motivación y comportamiento, cuyos factores son: comunicación, desafío, estrés, y conflicto, mientras que el desempeño laboral es la capacidad de una persona para producir, hacer, elaborar y generar trabajo en menor tiempo y mejor calidad cuyos factores son: actitud, adaptabilidad, eficacia y conocimiento.