Impacto ambiental del visitante y capacidad de carga turística en el área de conservación regional Huaytapallana - Maldonado Oré, Edith Mercedes (2019)
Las áreas naturales protegidas, en especial las de conservación regional, son importantes para preservar la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y la recreación. Los objetivos de la investigación fueron: identificar el impacto ambiental que generan los visitantes y determinar la capacidad de carga en dos senderos turísticos (uno vehicular y otro peatonal) y en dos zonas de ritual del Área de Conservación Regional Huaytapallana – Junín – Perú. Se usó el método cuali-cuantitativo. La identificación de los impactos ambientales se realizó mediante la matriz de Leopold, y para ello, se instalaron parcelas de muestreo de 20 x 25 m, subdivididas en cinco subparcelas, distribuidas sistemáticamente en las que se cuantificaron los residuos orgánicos e inorgánicos y se evaluaron los impactos ambientales. El impacto ambiental de los visitantes en el medio natural es negativo (-532) y los factores: suelo, aire y fauna silvestre son los más afectados; sin embargo, en el factor socioeconómico es positivo (504). La capacidad de carga vehicular en el Sendero 1 fue de 39 vehículos/día; en el Sendero 2 así como en la Zona de ritual 1 y 2 fueron: 116, 606 y 420 visitas/día respectivamente. En temporadas altas, 21 de junio y 24 de julio de cada año, se supera la capacidad de carga turística tanto en los senderos como en las zonas de ritual, mientras que en fines de semanas y otros días, no se rebasa la capacidad de carga. En función a los resultados se propuso el Plan de Manejo del impacto del visitante.