Optimización de la voladura mediante el uso de detonadores de microrretardo en explotaciones mineras subterráneas en consorcio minero Horizonte S.A. - Tomas Cristóbal, Marlon Edmer (2015)
La minería actualmente se ve abocada a la mayor producción de mineral para así mejorar mucho sus utilidades, pero no dejando de lado la seguridad y control de riesgos. Surge entonces la necesidad de optimizar las operaciones unitarias que permita alcanzar altas producciones. La presente investigación tiene como objeto exponer la factibilidad de reducir costos y optimizar la voladura, aplicando para ello la utilización de detonadores electrónicos de microrretardo. En nuestro estudio nos planteamos el problema de ¿Cómo optimizar la voladura y disminuir los costos, en explotaciones mineras subterráneas en Consorcio Minero Horizonte S.A.?, con el objetivo de Optimizar la voladura y disminuir los costos mediante los detonadores electrónicos de microrretardo, en explotaciones mineras subterráneas en Consorcio Minero Horizonte S.A., teniendo como hipótesis “Se optimizará la voladura mediante el uso de detonadores electrónicos de microretardo en explotaciones mineras subterráneas en Consorcio Minero Horizonte S.A”. Luego se exponen los resultados que se obtienen en la optimización de la voladura mediante el uso de detonadores de microrretardo en explotaciones mineras subterráneas en Consorcio Minero Horizonte S.A. los cuales son reflejados en una reducción de los costos de explosivos, con estabilidad del macizo rocoso con seguridad y control de perdidas, para finalmente culminar el conclusiones y recomendaciones de importancia.