Adaptación social de niños con discapacidad intelectual incluidos en las instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Huancayo - Huillca Muñoz, Ángela Natali (2008)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema: ¿Qué nivel de adaptación social presentan los niños con discapacidad intelectual incluidos en la institución educativa del nivel primario en la ciudad de Huancayo? El objetivo cumplido fue determinar el nivel de adaptación social de niños con discapacidad intelectual incluidos en las instituciones educativas del nivel primaria de la ciudad de Huancayo. La hipótesis que se planteó fue: la adaptación social que presentan los niños con discapacidad intelectual incluidos en las instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Huancayo es de nivel medio. La investigación fue de tipo aplicado, haciendo uso del método descriptivo y con un diseño descriptivo simple. En el estudio participaron 17 alumnos con discapacidad intelectual, quienes son monitoreados por el equipo SANEE (Servicios de Atención a las Necesidades Educativas Especiales) del C.E.B.E. “Señor de los Milagros”. Se aplicó cuestionarios tanto a los docentes como a los padres de los niños partícipes del estudio. Los puntajes obtenidos fueron analizados estadísticamente a través de tablas de frecuencia en las cuales se determinó la medida de tendencia central (moda). Una de las conclusiones a las que se arribó fue que el nivel de adaptación social de los niños con discapacidad intelectual incluidos en las instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Huancayo es de nivel alto y significativo.