Impactos socio económico de la industria de aserrío en el valle del Mantaro – Perú - Cerrón Rondón, Ana María (2013)
Motivó esta investigación por la escasez relativa de la madera y consecuentemente sus efectos socio ambientales y cómo superaron esa crisis los trabajadores entre 2004 - 2009. El método fue el inductivo, aplicada y descriptivo, se hizo cinco encuestas a trabajadores/empresa. El promedio del área de la planta es de 1675 m2, y cuentan entre 6 y 7 trabajadores, las horas efectivas de trabajo son < a 8 horas por escasez de materia prima; producen madera aserrada, maderamen, puntales, leña, postes, parihuelas. Sus mercados principales son las empresas mineras ubicadas en los departamentos de Junín, Lima, Huancavelica, Pasco, Ayacucho, Ica y Huánuco, los trabajadores no poseen indumentaria de trabajo, el volumen de producción promedio entre 2001 y el 2011 fue 19107.10 m3 en el valle del Mantaro, el valor promedio real (julio 2011 = 100) de esta producción fue de 39707.67 Nuevos Soles. Se generó desempleo de los trabajadores de los cuales el 15 % se dedica a la agricultura, el 10 % a albañilería, 12 % en labores de peonaje y solo un 6 % en carpintería. La hipótesis nula se rechazó porque el ANVA nos refiere que si existe diferencia significativa en la producción de madera aserrada en las provincias estudiadas, influenciada por el número de plantas existentes en esas. Los salarios de los trabajadores han disminuido entre el 2005 y el 2011.