Validación de tres scores pronósticos de mortalidad en neumonía adquirida en la comunidad realizado en el Hospital El Carmen- Huancayo-2007 - Lozano Orihuela, Edith (2008)
ANTECEDENTES: Aproximadamente 20,000 peruanos fallecen al año por Neumonía Adquirida en la Comunidad a pesar de los avances de la terapia antimicrobiana. La incidencia de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en el anciano y su mortalidad es muy superior con respecto a la población joven. Sin embargo, esto puede explicarse por la presencia de comorbilidad concomitante más que por la edad por sí sola. La evaluación de la gravedad en el paciente con neumonía permite predecir la evolución de la enfermedad, orientar el lugar de manejo, la extensión del estudio microbiológico, e iniciar el tratamiento antimicrobiano empírico. OBJETIVO: No existen estudios que evalúen la validez de de los índices pronósticos de mortalidad y morbilidad más conocidos en nuestra ciudad por lo que se intenta determinar la preci¬sión de los índices CURB 65 (Confusión, úrea > 42 mg/dl, frecuencia respiratoria ≥ 30 por minuto, presión arterial diastólica ≤ 60 mmHg o sistólica < 90 mmHg, edad ≥ 65 años), CRB 65 (Confusión, frecuencia respiratoria ≥ 30 por minuto, presión arterial diastólica ≤ 60 mmHg o sistólica < 90 mmHg, edad ≥ 65 años), e Índice Complejo de Saldías ( comorbilidad, confusión, presión arterial sistólica < 90 mmHg, frecuencia respiratoria entre 20 y 35 por minuto o > 35 por minuto, temperatura < 37,5º C) en la predicción de la mortalidad en NAC. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, analítico observacional prospectivo desarrollado entre enero y diciembre del 2007, en el Hospital “El Carmen” - Huancayo. Se incluyeron 80 pacientes adultos con el diagnóstico de NAC, confirmado con radiografía de tórax. Todos los pacientes fueron seguidos hasta el alta o el fallecimiento. Se utilizaron los programas estadísticos Excel y SPSS 13 para el análisis de los datos. Se realizó un análisis bivariante entre las diferentes variables. En todos los casos, valores de p ≤ 0.05 fueron considerados significativos. Se calcularon los valores de OR y los intervalos de confianza nominales al 95%. Los tres scores fueron evaluados usando tablas de 2 x 2 para determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y razón de probabilidades (Likelihood Ratio) (LR). RESULTADOS: Durante 12 meses fueron evaluados 80 pacientes adultos. La edad media fue de 63.7 años. La mortalidad global fue del 15%, siendo todos los que fallecieron >65 años. El 73% eran ancianos (≥ 65 años). El 52,5 % de sexo masculino. La presencia de comorbilidades en la población estudiada fue frecuente, estando la malnutrición presente en la gran mayoría de pacientes con un 63.7%. El valor más frecuente de CURB 65 y CRB 65 fue de 2 (31,3% y 32,5% respectivamente), el 48,8% pertenecían a la categoría 1 del Score Complejo de Saldias. El puntaje CURB-65 demostró ser más preciso que los otros 2 scores para predecir mortalidad en nuestra población de estudio, hallándose una asociación significativa entre la presencia de un puntaje CURB 65 ≥ 3 y mortalidad con una sensibilidad del 100% y un valor predictivo positivo de 85%, la especificidad para predicción de mortalidad llegó a 98% para un CURB 65 de 4, así como el hallazgo de un puntaje CURB 65 de 0 a 2 y su asociación a sobreviva. Los factores con alto poder predictivo de mortalidad fueron la postración crónica (OR= 15,47), el síndrome consuntivo (OR=11.2), seguido de la presencia de úlceras de decúbito (OR= 11,0). CONCLUSIONES: El score CURB-65 ha probado ser más preciso CRB 65 en la población estudiada, debiendo ser utilizado en todo paciente con NAC. Sin embargo en condiciones de ausencia de material de laboratorio debe usarse el CRB 65 por su sencillez y alta sensibilidad. El Índice Complejo de Saldias no fue útil para evaluar el riesgo de mortalidad por NAC en nuestra población de estudio debido a la discordancia en pronóstico entre las diferentes categorías.