Implementación de estrategias de liderazgo transformacional para incrementar la productividad en la Vidriería Orellana II - 2018 - Llamacuri Patilla, Leddy (2019)
Esta investigación versa en el título Implementación de estrategias de liderazgo transformacional para incrementar la productividad en la vidriería Orellana II – 2018, la cual tuvo como propósito primo determinar en qué medida favorece la implementación de estrategias de liderazgo para incrementar la productividad laboral en la vidriería materia de estudio, con ello tener mejores niveles de productividad laboral; la hipótesis general planteada fue que la implementación de estrategias de liderazgo transformacional favorece significativamente en el incremento de la productividad laboral, se obtuvo una muestra intencional de 8 colaboradores, a los que se les suministró dos instrumentos para la recolección de datos, ambos para las variables materia de estudio respectivamente, en la variable independiente el cuestionario abarcó 16 ítems, y en la variable dependiente abarcó 13 ítems, validadas previamente a través del juicio de expertos, posteriormente los datos recolectados han sido ordenados a través de una matriz tripartita. En el proceso de prueba de hipótesis ha sido utilizado el modelo de regresión lineal múltiple mediante la prueba F de Fisher para contrastar la hipótesis general, y el test “t” de Student para el contraste de las hipótesis específicas, esto porque el alcance de la presente investigación es explicativo, las variables se encuentran en la escala ordinal y con una muestra menor de 30 sujetos de estudio, por lo que se llegó a la conclusión de que la implementación de estrategias de liderazgo transformacional favorece significativamente en la productividad laboral de la vidriería Orellana – 2018. La prueba estadística F de Fisher arrojó un p –valor equivalente a 0.012 y tuvo un valor de 13.850, lo que se traduce que el modelo es significativo; el 88.0% de los puntos obtenidos en la productividad laboral son explicados por la implementación de estrategias de liderazgo transformacional.