Clima organizacional y satisfación laboral en institutos de educación superior de la provincia de Huancayo - Corilla Melchor, Raúl (2016)
El objetivo propuesto fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de los institutos de educación superior tecnológicos del ámbito de la provincia de Huancayo. Es de alcance descriptivo correlacional, se empleó el método cuantitativo descriptivo correlacional, con un diseño correlacional bivariado. Los instrumentos aplicados son: escala de clima organizacional y escala de satisfacción laboral. Se argumenta la necesidad de demostrar la existencia de relaciones funcionales entre las variables mencionadas, para proponer cambios en la gestión del recurso humano de los institutos de educación superior de Huancayo. Se analizó todas las dimensiones del clima organizacional y las dimensiones de la satisfacción laboral, encontrándose correlaciones altas y significativas entre participación con trabajo en equipo y sus directivos y las condiciones de bienestar; las relaciones interpersonales con trabajo en equipo y sus directivos y las condiciones de bienestar; la auto realización con naturaleza y contenidos del trabajo, trabajo en equipo y sus directivos, esfuerzo y sus resultados individuales Se halló una correlación directa y significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral, con un 95% de confianza, lo que revela que a mejor clima organizacional de los docentes se percibe mejor satisfacción laboral en los institutos de educación superior tecnológicos.