Remoción de contaminantes de las agua residuales urbanas del colector Parra del Riego por el método de electrocuagulación mediante paneles fotovoltaicos, a nivel de laboratorio - Coronel Huamán, Kateri Sofía (2013)
El objetivo de la presente investigación fue remover los contaminantes de las aguas residuales urbanas del colector Parra del Riego variando la densidad de corriente y el tiempo de residencia por el método de electrocoagulación mediante paneles fotovoltaicos, a nivel de laboratorio. La electrocoagulación es una aplicación de la electroquímica, cuyo fundamento radica en que las partículas que se hallan en suspensión en el agua tienen un carácter eléctrico que las hacen recolectoras de iones de carga opuesta, formando agregados más grandes llamados flóculos, los cuales por su mayor peso sedimentan por gravedad. Para llevar a cabo el proceso de electrocoagulación se utilizó energía generada mediante los paneles fotovoltaicos con el fin de contribuir a la protección del medio ambiente. Se trató un volumen de 1,8 L de agua residual, utilizando también electrodos de aluminio y fierro con una separación de 1 cm y un área superficial de contacto entre los electrodos y la muestra de 0,08253 m2, se determinó una densidad de corriente de 32,72 A/m2 y un tiempo de tratamiento de 20 minutos, obteniendo a estas condiciones los mayores porcentajes de remoción los cual fueron: 86,33% de DBO5, 78,89% de DQO, 92,94% de turbiedad, 96,32% de aceites y grasas, 50,44% de conductividad eléctrica, 52,91% de sólidos totales, 88,62% de sólidos suspendidos, 86,65% de dureza total, 83,04% de dureza cálcica, 99,92% de coliformes totales y 99,98% de escherichia coli. Finalmente con los datos obtenidos de los porcentajes de remoción y su respectiva comparación con los límites máximos permisibles especificados en el decreto supremo 003-2010-MINAM, podemos afirmar que el proceso de electrocoagulación mediante paneles fotovoltaicos es una alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales urbanas. “EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL NÚMERO DE REYNOLDS Y EL TIPO DE MATERIAL POROSO EN LA PÉRDIDA DE CARGA A TRAVÉS DE LECHOS POROSOS” Evaluación de la influencia del número de Reynolds y el tipo de materia poroso en la pérdida de carga a través de lechos porosos La presente tesis, surgió debido a la problemática de los distintos tipos de flujo que se tiene en aplicaciones de ingeniería (flujo de fluidos en lechos porosos), donde se observa una caída de presión del fluido cuando atraviesa el mencionado lecho, y con ello una pérdida de carga y energía; lo cual, es importante calcular para establecer dimensiones del lecho, requerimientos de energía y unidades adicionales para un sistema en particular. Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la U.N.C.P, teniendo como objetivo evaluar la influencia del número de Reynolds y el tipo de material poroso en la pérdida de carga a través de lechos porosos. Para lograr este objetivo se ha realizado experimentos de flujo de fluido a través de dos tipos de lechos porosos constituidos de tierra diatomea y resina de intercambio iónico, que en forma individual el lecho formado fue soportado en un medio filtrante de celulosa. Con cada material poroso se ha modificado indirectamente el Número de Reynolds con el caudal. Las pruebas experimentales se llevaron a cabo en una celda de prueba multifuncional. De los resultados experimentales se encontraron que la resistencia específica del medio filtrante se incrementa con la caída de presión. La porosidad de la tierra diatomea y de la resina de intercambio iónico son 0,503 y 0,719 respectivamente. También se observó que la pérdida de carga que experimenta el fluido se incrementa con el Número de Reynolds en ambos materiales porosos. Finalmente se determinó las constantes A y B de la ecuación de Ergum modificada que permite determinar el factor de fricción a través de ambos lechos porosos. Las constantes A y B para la tierra diatomea son 6203,8 y 43206 y para la resina de intercambio iónico son 16078 y 770531 respectivamente. Finalmente, el procedimiento aplicado queda abierto aplicaciones a nuevos fluidos, temperatura y otros materiales que expliquen de mejor manera el fenómeno en estudio.