El proceso migratorio e inserción de la población migrante en el anexo de Azapampa, Distrito de Chilca, Provincia de Huancayo - 2017 - Hinostroza Peralta, Patricia Inés (2021)
La presente investigación nos ha permitido analizar los hechos sociales que se vienen aconteciendo en el anexo de Azapampa, distrito de Chilca, debido al proceso migratorio que afecta directamente a la población y medio ambiente. El crecimiento poblacional trae consigo problemas urbanísticos como: reducción de áreas verdes, delincuencia, escasez de recursos y desorden en el crecimiento urbano que no permiten desarrollar políticas públicas o ejecutar un plan de desarrollo urbano para tener un ordenamiento territorial adecuado. El objetivo de nuestra investigación ha sido identificar, describir y analizar el proceso migratorio e inserción de la población migrante procedentes de distintos lugares hacia el anexo de Azapampa; en la cual se empleó la observación directa, entrevista no estructurada y revisión bibliográfica para identificar los factores externos que se desarrollan dentro del entorno social. A través del trabajo in-situ llegamos a la conclusión que la población migrante se insertó en el anexo de Azapampa en busca de mejores oportunidades y mejores condiciones de vida; este fenómeno genero un crecimiento urbano. En la actualidad la población sigue migrando debido a los factores de salud, educación, economía, etc. Además, los agricultores y ganaderos dejan sus tierras para dedicarse al comercio ambulatorio para mejorar sus ingresos y condiciones de sus familias; por su parte las inversiones del boom inmobiliario concentran más a las personas para seguir vendiendo terrenos.