Tipos de liderazgo y desempeño docente en el nivel secundario de las instituciones educativas - Ayala Cornejo, Margarita Concepción (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar si existen diferencias en la inteligencia emocional de los docentes de la ciudad de Pampas según nivel educativo, género, estado civil y condición laboral, Es una investigación básica, con un diseño descriptivo comparativo. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la psicométrica, a través del muestreo no probabilístico, en una muestra de 124 docentes de los tres niveles (inicial, primaria, secundaria); se aplicó el “Inventario Emocional Bar-On ICE” para evaluar la inteligencia emocional. El procesamiento de datos se realizó con la estadística descriptiva y la Prueba X2 cuadrado de Pearson para el análisis comparativo. Se concluyó que no existen diferencias significativas en la inteligencia emocional según nivel educativo, género, estado civil y condición laboral, observándose sin embargo de acuerdo al análisis descriptivo que la mayoría de docentes de los tres niveles educativos de la ciudad de Pampas muestran una inteligencia emocional baja.