Determinación de cirrosis hepática a través del índice Apri en pacientes con hepatitis cónica viral Hospital ESSALUD lV - Huancayo en el periodo 2006 - 2010 - Ayala Bizarro, Roger (2011)
Antecedentes: Indice APRI es un biomarcador de la cirrosis hepática inicialmente validado en pacientes con hepatitis C crónica (VHC). Objetivo: Utilizar el índice APRI para determinar cirrosis hepática definido con hallazgos clínicos, bioquímicos e imagenológicos en pacientes con hepatitis crónica viral, hospital Essalud IV - Huancayo durante el periodo 2006 - 2010. Material y Métodos: Se incluyeron un total de 26 pacientes con diagnóstico de hepatitis crónica viral y cirrosis hepática definido éste con parámetros clínicos, bioquímicos e imagenológicos. Estudio descriptico, retrospectivo y transversal. Se usó la base de datos del programa Matlab R2008b y MedCalc v11.5.1.0. y se evaluó la correlación con un análisis univariante para determinar el valor individual de cada una de las variables estudiadas de igual manera se realizó un análisis multivariante de cada una de las variables para la determinación de cirrosis hepática, con el modelo de regresión lineal múltiple. Además se realizó una curva de características operativas para el receptor (curva ROC) para la obtención de un punto de corte para cada uno de las variables.