Factores educativos asociados al conocimiento del lenguaje matemático en los alumnos y sus efectos en el rendimiento escolar - Orellana Torre, Lourdes Isabel (2016)
La presente investigación realizó un estudio sobre el nivel de conocimiento del lenguaje matemático en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la ciudad de Huancayo y el rendimiento escolar de los mismos en matemática. El objetivo principal fue: Analizar la relación existente entre el conocimiento del lenguaje matemático y el rendimiento escolar en matemática; el problema: ¿Qué relación existe entre el conocimiento del lenguaje matemático y el rendimiento escolar en matemática?, y, la hipótesis: Existe relación positiva entre el conocimiento del lenguaje matemático y el rendimiento escolar en el área de matemática. El diseño adoptado fue el descriptivo-correlacional-transeccional. La muestra estuvo conformada por 140 estudiantes distribuidos en 4 instituciones educativas a quienes se aplicó el instrumento: Prueba de conocimientos del lenguaje matemático y se utilizó la técnica del análisis documental para la verificación del rendimiento escolar; y, con los datos obtenidos se contrastó la hipótesis a través de la prueba estadística de la Z de Gauss y la r de Pearson para el análisis de correlación. La conclusión principal fue: Existe relación positiva entre el conocimiento del lenguaje matemático y rendimiento escolar en el área de matemática en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la ciudad de Huancayo.