Capital social y desarrollo en la comunidad de Chainapampa, Acoria, Huancavelica, 2019 - Huaman Benito, Denis (2022)
En esta investigación el objetivo general, es: describir los efectos que general el capital social en el desarrollo de la comunidad de Chainapampa, Acoria, Huancavelica. La pregunta general que orienta esta investigación es: ¿Cuáles son los efectos que genera el capital social en el desarrollo de la comunidad de Chainapampa? La conjetura general de esta investigación es: el capital social dinamiza y fortalece el desarrollo haciéndolo sostenible en la comunidad de Chainapampa. El método específico en este estudio es el análisis y síntesis. El enfoque de investigación es cualitativo, asimismo el diseño de investigación es etnográfico y narrativo. La conclusión a la que arriba esta investigación es que en la comunidad campesina de Chainapampa predomina la cooperación como un capital social, dinamizando la gestión del desarrollo en la que se involucra la población en cada actividad que planifican las autoridades. En cuanto a los resultados de campo, se pudo obtener informaciones relevantes que evidencia que la población de la comunidad campesina de Chainapampa practican la reciprocidad y la cooperación en el proceso de gestión comunal. Además, los acuerdos de la comunidad se visibilizan en el trabajo comunal que realizan, fundamentalmente en las acciones sociales de esta zona rural.