Pluralismo jurídico y violencia de género en la comunidad asháninca de Shimavenzo en el distrito de Río Tambo – 2019 - Romero Villar, Carlos Anthony (2019)
Esta investigación tiene como objetivo indagar respecto a las manifestaciones de pluralismo jurídico para el tratamiento de casos de violencia de género en la comunidad asháninca de Shimavenzo. Durante el estudio se realizaron 10 entrevistas a pobladores de la comunidad para conocer sus percepciones y actitudes frente a la violencia de género. Se descubrió que en la comunidad existen 2 niveles normativos, el local y el nacional, ambos en constante conflicto, siendo el primero de mayor presencia y el cual usan en mayor medida los comuneros, asimismo se demostraron que los comuneros tienen poca confianza en el estado y consideran que su intervención es ineficaz.