Comparación del prendimiento de yema post injertación en Rosa sp., con estimulantes hormonales, en Paucarbamba, Huancavelica - Perú - Peñaloza Cordova, Felix (2023)
Los diferentes trabajos realizdos en la comparación del prendimiento de yema post injertación en Rosa sp., con estimulantes hormonales, en Paucarbamba, Huancavelica – Perú, tuvo como escenario, el vivero de la Municipalidad distrital de Paucarbamba, Churcampa - Huancavelica, cuyo problema fue ¿Cuál es el efecto de los estimulantes hormonales en el prendimiento de yema post injertación de plántulas de Rosa sp., en Paucarbamba, Huancavelica - Perú?, la hipótesis fue: La aplicación de Biozyme TF a la dosis recomendada será el mejor estimulante hormonal en el mayor porcentaje de prendimiento de yema y calidad de plántulas post injertación en Rosa sp., en Paucarbamba, Huancavelica - Perú y cuyos objetivos fueron “determinar la respuesta de los estimulantes hormonales en el brotamiento de yemas y caraterizar el efecto de los estimulantes hormonales referente a la calidad de las plantas post injertación de Rosa sp., en Paucarbamba, Huancavelica - Perú. Se evaluaron 60 plantas de rosa injertada, la metodología fue el DCA, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los resultados demuestran que, en el prendimiento de yema post injerto, con la aplicación de biozyme TF se observa precocidad en 13,93 días, mayor porcentaje de prendimiento con 98,33 %, precocidad en formación de la primera hoja/planta con 42,93 días, precocidad en la formación de dos hojas/planta con 73,6 días, mayor altura de planta con 48,0 cm y un diámetro de brote con 1,074 cm, además en la calidad óptima de plantas el Biozyme TF demuestra precocidad con 178,733 días.