Efectos de enmiendas orgánicas y bioestimulantes en los componentes de rendimiento forrajero de cebada dística (Hordeum distichum L.) en siembra tardía - Cárdenas Palacios, Jhayr (2022)
La optimización de los componentes asociados al rendimiento forrajero de cebada dística se ve influenciada por la aplicación de enmiendas orgánicas y bioestimulantes. El objetivo fue, evaluar los efectos de enmiendas orgánicas y bioestimulantes sobre los componentes de rendimiento para el incremento de la producción forrajera de cebada dística en siembra tardía. El ensayo se ejecutó en el lote 3, E.E.A “El Mantaro”-FAG-UNCP, campaña 2021. Los tratamientos consistieron en el suministro de biocarbón y vermicompost al suelo, solos y combinados con bioestimulantes (ALBACROP y GROWTHSTIM) en los estadíos Z25 y Z37, utilizando el diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas 3x3. La aplicación del vermicompost (20 t ha-1) respondió positivamente para el incremento del rendimiento forrajero producto de los componentes de rendimiento (11,58 t ha-1) con relación directa al peso de tallos (1158,33 g m-2). El suministro de biocarbón (10 t ha-1), alcanzó respuesta positiva en la mejora del rendimiento forrajero proveniente de campo (6,35 t ha-1) con relación directa al número de tallos con espiga (313,89 m-2). La combinación de biocarbón y el bioestimulante ALBACROP (0,75 l por 200 l de agua) aplicado en los estadíos tempranos (Z25 y Z37) de cebada dística cv. Centenario-UNALM, mostró mayor respuesta en altura de planta con espiga (104,93 cm). En el componente indirecto, días al 50 % de floración, las enmiendas orgánicas y la combinación con los bioestimulantes, no superaron en precocidad al testigo (77 días) sin embargo, con solo biocarbón manifestó ser el más tardío con 83 días.