Relación del desarrollo del talento humano con la cultura organizacional en la I.E.P. Trilce Internacional Milenium - Gamarra Avila, Olga Emperatriz (2017)
El talento humano y la cultura organizacional han experimentado cambios y transformaciones en los últimos años, cuya visión actual es totalmente diferente y de ellos depende en parte el desarrollo y éxito de toda organización. Por ello las organizaciones deben realizar investigaciones para mejorar en las áreas internas a fin de resolver los problemas y dificultades acontecidos. El desarrollo del talento se convierte en el facilitador de los métodos estratégicos que permiten a la Promotoría y a los directivos tomar una adecuada gestión institucional que permita la rápida adaptación a los constantes cambios. En ese contexto la investigación plantea determinar ¿Cómo se relaciona el desarrollo del talento humano con la cultura organizacional en la I.E.P. Trilce Internacional Milenium? interrogante que será abordado desde el punto del colaborador y la organización. Las dimensiones que se establecieron para la variable desarrollo del talento humano fueron: Entrenamiento, desarrollo y cambio, comunicación e integración; y para la variable cultura organizacional son: Valores, normas y comportamientos. Se utilizó como metodología general el método científico, y como métodos específicos el analítico y sintético, el tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación es de carácter descriptivo, correlacional y explicativo; y el diseño de investigación es no experimental – transversal; la muestra considerando la magnitud de la población es censal (28 trabajadores) a quienes se les aplicó los cuestionarios aplicando la escala de Likert. En general se obtuvo como resultado mediante la prueba de hipótesis del coeficiente de correlación de Spearman el valor de 0.657, por lo cual se concluye que el desarrollo del talento humano se relaciona directamente con la cultura organizacional del personal de la I.E.P. Trilce Internacional Milenium.