Modificación del sistema de accionamiento hidráulico para incremento de capacidad de trompo 8m3 a 12m3 de una mezcladora de concreto móvil - Ñavez Vila, Werner Fidel (2016)
El problema fundamental de la investigación, está centrada en la modificación del sistema de accionamiento hidráulico de una mezcladora de concreto móvil MIXER de 8 m3, con el propósito de accionar un trompo de capacidad de 12 m3, aprovechando las mismas características técnicas y dimensiones del motor diésel y demás accesorios hidráulicos. En la actualidad, el consumo de concreto pre mezclado para la construcción está en una tendencia ascendente y en consecuencia, hay la necesidad satisfacer las exigencias del mercado, empleando equipos y sistemas con mayor capacidad. En el estudio, se ha evaluado exhaustivamente al equipo MIXER de 8 m3 con la finalidad de insertar un trompo de capacidad de 12 m3, producto de ello, se detectó que la potencia del motor 250 kW, estaba sobredimensionado para un trompo de 8 m3, esto implica que, tranquilamente puede accionar el sistema hidráulico, sin ninguna dificultad al trompo de mayor capacidad, en este caso de 12 m3, que requiere una potencia de 103.156 kW. Para concretar ello, se ha modificado el sistema de accionamiento hidráulico, particularmente a la bomba y motor hidráulico. La metodología utilizada fue el científico, inductivo deductivo y el tipo de investigación desarrollada fue el tecnológico, nivel aplicado; por naturaleza, el diseño fue el soluciones con pre y pos facto.