Despliegue de una red inalámbrica basada en la metodología PPDIOO para el mejoramiento del servicio de internet en la urbanización de Palián - Vila Gamarra, Anderson (2020)
La presente tesis que lleva por título “Despliegue de una red inalámbrica basado en la metodología PPDIOO para el mejoramiento del servicio de internet de la urbanización de Palián”, se desarrolla bajo la necesidad y el mejoramiento de un problema latente en cuanto a servicio de internet brindada por parte de las empresas de telecomunicaciones, debido a la falta de facilidades técnicas, saturación de conexiones de las líneas con tecnologías ADSL, HFC y la garantía que ofrecen en cuanto a la velocidad de internet. Una serie de antecedentes con respecto a las redes inalámbricas planteadas en el desarrollo de la investigación muestra un panorama para abordar el trabajo de implementación y mejoramiento del servicio de internet a través de las redes inalámbricas. También el marco teórico que trata sobre el mismo tema, los aspectos de la tecnología mikrotik y ubiquiti, ayuda para el despliegue de la red en la zona geográfica de la urbanización de Palián. La metodología PPDIOO, brinda un marco de desarrollo para la implementación de redes con un bajo presupuesto y un plan de trabajo que facilita la implementación de redes en determinadas zonas geográficas, la cual se utiliza para el despliegue paso a paso de red inalámbrica. El trabajo desarrollado en la presente tesis, mejora el ancho de banda del servicio de internet para hogares mediante la implementación de una red inalámbrica con la capa física y la capa de enlace (MAC) del modelo de referencia OSI, utilizando la tecnología mikrotik y ubiquiti, obteniendo resultados positivos en la coalición de paquetes de datos, disponibilidad y tiempo de respuesta. Por lo que se recomienda el despliegue de una red inalámbrica en zonas de difícil acceso de infraestructura tecnológica. A partir de la implementación y operación de la red desplegada mediante la metodología planteada, se observa el comportamiento de la implementación para tomar algunos puntos deficientes y realizar la optimización del servicio de internet para la urbanización de Palián. Seguidamente se obtiene los resultados finales los cuales se contrastan con los resultados iniciales para determinar el grado de mejoría de la red desplegada para el mejoramiento del servicio de internet. Finalmente se plantea las conclusiones y recomendaciones del trabajo desarrollado que sirve como evidencia para posteriores trabajos que se realicen sobre temas relacionados a las redes inalámbricas.