Despacho economico optimo de plantas de generacion hidrotermico en sistemas de energia electrica - Rau Vargas, Ronald (2010)
En la presente tesis se detalla el análisis y síntesis al despacho económico de un sistema hidrotérmico mediante la técnica de los multiplicadores de LaGrange, que mejora el funcionamiento del sistema económicamente considerando las pérdidas del sistema de transmisión. El Capitulo I, se dan conceptualizaciones problemáticas al tema de tesis. El Capitulo II, mencionamos definiciones, características clasificaciones de las unidades hidroeléctricas y termoeléctricas, así mismo de los factores de servicio. En el Capítulo III, tratamos sobre la caracterización de entrada y salida de las unidades de generación térmica e hidráulica, y sus respectivas reparticiones de carga según las características propias de las unidades de generación participante. El Capítulo IV, presentamos la formulación matemática del problema de despacho económico hidrotérmico como un problema de optimización matemática, y complementando escuetamente de métodos disponibles para resolver el problema. En el Capitulo V, presentamos un método para planificar el despacho económico óptimo a corto plazo, considerando los efectos de pérdidas de transmisión, la técnica usada es una extensión de la formulación del método de LaGrange y se plantea las ecuaciones de coordinación. Finalmente se aplica el método de multiplicadores de LaGrange en el despacho económico de un sistema hidrotérmico didáctico, también se incluye la estructura de flujo del programa principal.