Riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas en el barrio de Yanama del distrito de Huancayo - García Fernández, Miguel Elías (2022)
El Perú no es ajeno a sufrir en cualquier momento un sismo de gran magnitud producto de la subducción de la plaza de nazca con respecto a la placa sudamericana, considerando estos factores esta tesis determinará la relación de la autoconstrucción con respecto al riesgo sísmico de las viviendas construidas en el barrio de Yanama que se ubica en la provincia de Huancayo, que según la norma E-030 – 2018 está ubicada en la zona 03 con un valor de 0.35g, lo cual significa que es una zona de alta sismicidad, por ende, esta investigación está dirigida a esta área. La investigación parte del objetivo principal de determinar la relación de las viviendas autoconstruidas en el barrio de Yanama frente al Riesgo Sísmico a un total de 20 viviendas, lo cual se tiene que analizar las características técnicas, planteamiento arquitectónico, errores constructivos y estructurales de las viviendas mencionadas, viendo que estas en su mayoría fueron hechas por personas con desconocimiento tanto técnico como normativo. El tipo de investigación realizado es aplicada, el nivel de investigación empleado fue el explicativo - correlacional, presentó un diseño no experimental con corte transversal y un método científico. Los resultados obtenidos para una muestra de 20 viviendas ubicadas en el barrio de Yanama es que existe evidencia estadística que afirma que existe relación directa y significativa entre las variables viviendas autoconstruidas y el riesgo sísmico con una intensidad muy alta.”