Autoconcepto de estudiantes de secundaria del distrito del Rímac - Lima - Rojas Castillo, Jessica Marcia Gileny (2017)
La investigación sobre el autoconcepto de los estudiantes del nivel secundario, se realizó con el diseño descriptivo comparativo, con una población de 3,233 estudiantes y en una muestra de 400 estudiantes de todos los grados del nivel secundario, de los cuales 240 eran mujeres y 160 varones, de tres instituciones educativas públicas del distrito del Rímac-Lima. Se consideró tres factores de incidencia sobre el autoconcepto: género, procedencia familiar y las etapas de la adolescencia. Se aplicó el Inventario EOS de autoconcepto en el medio escolar (García, 1995) que cuenta con calidez y confiabilidad cuyos resultados fueron analizados en forma descriptiva e inferencial. Se concluye que la procedencia familiar, género y las etapas de la adolescencia no tienen incidencia significativa sobre el autoconcepto en general ni en sus dimensiones; a excepción de las dimensiones “yo y mis profesores” y “yo y mis compañeros” donde se hallaron diferencias significativas según género, siendo mayor en las mujeres. Así mismo, según las etapas de la adolescencia se encontró que existen diferencias en cuanto a la dimensión “yo y mis padres”.