El Proceso de Migración y Retorno de los pobladores de la comunidad de Pampa Coris, hacia Pampa Aurora, Valle de los Ríos Apurímac y Ene. - Arango Olarte, Ricardo (2010)
El presente trabajo desarrollado para optar el título profesional de licenciado en Antropología, titulado "EL PROCESO DE MIGRACIÓN Y RETORNO DE LOS POBLADORES DE LA COMUNIDAD DE PAMPA CORIS, HACIA A PAMPA AURORA - VALLE DE LOS RÍOS APURÍMAC Y ENE - AYACUCHO" realizado en la comunidad de Pampa Coris y Pampa Aurora de los distritos de Ayahuanco y Llochegua respectivamente, perteneciente a la provincia de Huanta. Es un estudio descriptivo del fenómeno de la migración de retorno, los informantes y los encuestados, los entrevistados y los facilitadores de los testimonios son familiares en primer, segundo y tercer grado de consanguinidad y paisanos de uno de los investigadores. Esto hace que los datos recopilados sean más veraces y confiables para la investigación, a ello también se suma, la participación activa de uno de los investigadores en uno de los intentos de re poblamiento efectuado a finales del 2008 e inicios del 2009, tal como consta en algunos documentos que sustentan la participación antes mencionada.