Influencia del programa Hablando con títeres en la articulación verbal de niños y niñas de cinco años de la institución educativa Runacuna Camay Ocopilla – Huancayo - Guzmán Pagán, Cintia Irene (2009)
La presente investigación se realizó debido a los problemas de articulación que los niños y niñas presentan en la actualidad, esta dificultad hace que ellos no se desarrollen integralmente perjudiquen su estabilidad emocional y desenvolvimiento activo en la sociedad. El trabajo tuvo por objetivo determinar la influencia del programa “Hablando con Títeres” en la articulación verbal de niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa “Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo. Se trata de una investigación de tipo aplicada y de nivel tecnológico. Para su realización se empleó el método experimental, con un diseño Pre - Experimental “Pre - Test y Post - Test con un sólo grupo”. La muestra se obtuvo por la técnica de muestreo criterial o intencional “no probabilística” ésta estuvo constituida por 20 niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa “Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación directa, observación indirecta y la entrevista, y el instrumento empleado fué el “Test de Articulación Verbal de María Melgar de Gonzáles”. . Así mismo para el procesamiento de datos se utilizó la prueba estadística “Chi - Cuadrada” cuyos resultados obtenidos mostraron que la x 2 calculada es mayor que la x 2 teórica (112,08 > 9,348) por ende el programa “Hablando con Títeres” influye significativamente en el desarrollo de la articulación verbal de niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa “Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo.