Denuncias y su efecto en el ejercicio del control gubernamental en los órganos de control institucional de las municipalidades provinciales de la región Junín, 2019 - Valladares Zacarías, Nataly Yessenia (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar los efectos generados por las denuncias, en el ejercicio del control gubernamental por parte de los Órganos de Control Institucional de las Municipalidades Provinciales de la Región Junín. El estudio corresponde a una investigación aplicada de nivel descriptivo – explicativo; los métodos generales utilizados fueron el inductivo, deductivo, análisis y síntesis y como específicos los métodos inferencial y estadístico; el diseño empleado fue no experimental – transeccional, con una población de por 81 denuncias presentadas ante los Órganos de Control Institucional; la técnica de recolección de datos fue el análisis documental y la observación directa; las técnicas de procesamiento de datos son: la técnicas numérica, gráfica y tabulación de datos; la técnica análisis fue el análisis de contenido descriptivo. Los resultados revelan que la mayor cantidad de denuncias fueron presentadas en el Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de Huancayo y la menor en las Municipalidades Provinciales de Junín y Concepción; asimismo, los hechos denunciados más frecuentes están vinculadas con contrataciones de bienes y servicios y contrataciones de obras, los menos frecuentes corresponden a programas sociales y licencia; los resultados más frecuentes a consecuencia de las denuncias fueron el informe de alerta de control y orientación de oficio y las menos frecuentes fueron el informe de auditoría de cumplimiento y control específico. De la investigación se concluye que, de todos los efectos generados por las denuncias en el ejercicio del control gubernamental por parte de los Órganos de Control Institucional de las Municipalidades Provinciales de la Región Junín, el efecto más significativo y que presenta mayor porcentaje es el informe de alerta de control.