Influencia del gasto en educación en el crecimiento económico de la Región Central del país: 2001-2016 - Alcántara Vargas, Lucero Jazmín (2019)
El gasto en educación como impulsor del crecimiento económico en la Macro Región Centro del país, es hipótesis y título de la presente investigación debido a la importancia que tiene en los últimos años. El interés en el tema se da gracias a que el conocimiento logra cada vez mayor relevancia en el crecimiento económico y en el proceso de globalización. Se sostiene que, el aumento de gasto en educación de los países motiva a que el crecimiento económico sea mayor, debido al incremento de la capacidad productiva, al aumento de los ingresos, y la mejora del capital humano en general. Por consiguiente, la mayor inversión en el rubro de la educación impacta de manera positiva en el comportamiento del Producto Bruto Interno como una variable económica. Se obtienen resultados que permiten hacer recomendaciones de política educativa considerando la relación entre ambas variables. El diseño metodológico utilizado es no experimental, de tipo longitudinal, con diseño de panel, siendo la investigación de tipo explicativa.