Análisis transitorio electromagnético de la línea transmisión Aguaytía - Pucallpa segunda terna debido al incremento en la demanda del sistema eléctrico Pucallpa - Zambrano Aldana, Charles Mayk (2020)
El trabajo de investigación presenta el objetivo de Analizar los Transitorios electromagnéticos de la línea transmisión Aguaytia - Pucallpa segunda terna debido al incremento en la demanda del sistema eléctrico Pucallpa para garantizar el suministro de energía eléctrica a la ciudad Pucallpa y sus zonas aledañas con las nuevas cargas de manera eficiente y continua con los respectivos estándares de calidad. El nivel de investigación en la presente tesis es descriptivo y analítico, el método de investigación es el método científico de forma general y para el análisis fue el método de simulación computacional, el instrumento de recolección de datos fue de forma digital utilizando simulaciones del sistema, para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el software Digsilent. Los resultados de la tesis llevan a las conclusiones que con la energización de la segunda terna de línea Aguaytia- Pucallpa la sobretensión depende del instante de maniobra del interruptor; se comprobó además que la sobretensión máxima en la energización de la segunda terna de línea Aguaytia- Pucallpa, ocurre cuando el instante de conexión coincide con el pico de la onda de tensión. Y que la onda de voltaje que llega al extremo abierto de la línea, luego de transcurrir el tiempo de transición es igual a la suma del voltaje incidente y reflejado de ello podemos decir que el coeficiente de reflexión es 0,281.