Efectos del gasto público sobre la pobreza monetaria en los distritos de la región Huancavelica: 2007-2018 - Tunque Centeno, Michael Royer (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar el efecto del gasto público sobre la pobreza monetaria en los distritos de la región Huancavelica durante el periodo 2007-2018. En base a la teoría y a la literatura revisada se planteó que el gasto público tiene efecto negativo importante sobre la pobreza monetaria a nivel distrital. Una mejora en la asignación presupuestal del sector público induce a una reducción de la cantidad de personas en situación de pobreza. Para el análisis se empleó información estadística sobre gasto público, pobreza monetaria y condiciones iniciales; estas últimas complementan la asociación entre las primeras (entre ellas se consideran al PBI distrital, ingreso bruto, alfabetización, suministro de agua potable y suministro de energía eléctrica) para cada uno de distritos de Huancavelica en el periodo mencionado. Una parte importante de datos fueron recopilados del INEI, mientras que el resto fueron calculados con procedimientos estadísticos como tasa de variación ponderada y proyecciones poblacionales a nivel distrital. La población de análisis incluyó los 100 distritos de la región Huancavelica, mientras que la muestra lo conformaron 95, excluyéndose aquellos cuya creación es reciente o la información estadística en nula o casi nula. La investigación tomó como referencia la teoría de economía pública, resaltando el papel del Estado mediante el gasto social para alcanzar determinado nivel de bienestar social y cerrar brechas. Haciendo uso de la herramienta de regresión de modelos econométricos de panel se encontró como resultado que el gasto que efectúan los municipios distritales contribuyen significativamente en la reducción de la pobreza monetaria distrital.