Implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes en Mincotrall SRL - 2020 - Peña Clemente, Paúl Elías (2021)
La presente investigación actualmente empleamos en la reducción de accidentes laborales, dado a que en el sector minero mayormente ocurren por actos subestándar de parte de los colaboradores, falta de mejora de las condiciones de trabajo y carencia de un clima organizacional; y dicho programa permite la identificación de los comportamientos y actitudes de los trabajadores, quienes cometen actos subestándares que traen como consecuencia sucesos lamentables. El trabajo de investigación se realizará en la Empresa Contratista Minera Mincotrall SRL la cual opera en la U.M. “San Andrés” de Minera Aurífera Retamas S.A. Cuyo objetivo es dar a conocer la influencia de la implementación del programa SBC en la reducción de los accidentes de trabajo en la Empresa en mención. La metodología es de tipo aplicada porque se determinará las actitudes de los colaboradores, asimismo, se utiliza los conocimientos de la seguridad, con el fin de implementar en las actividades en la que desarrolla el manejo de personal, lo que permitirá evitar los accidentes de trabajo. La presente es de nivel explicativo debido a que se centra en buscar los hechos mediante el establecimiento de relaciones causa-efecto. Concluimos que la implementación del programa de SBC tiene una influencia de manera significativa en la reducción de accidentes laborales en la ECM Mincotrall SRL, lo que mostramos en los índices de accidentabilidad.