Capacidad de almacenamiento de carbono en el bosque natural de Polylepis rodolfo-vasquezii L. Valenzuela & Villalva en la Comunidad Campesina de María Moya, Comas, Concepción - Guillen Enriquez, Emerson Rolando (2019)
El presente estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología de la madera e Industrias Forestales de la Universidad Nacional del Centro del Perú, las muestras fueron colectadas del bosque natural de la comunidad campesina de María Moya, distrito de Comas, provincia de Concepción, región Junín. El cambio climático es atribuible a las actividades humanas (IPCC,200), la deforestación en el Perú es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero (FAO, 2016) por lo cual el objetivo del presente trabajo es cuantificar la capacidad de almacenamiento de carbono del bosque natural. El tipo de investigación es aplicado, de nivel descriptivo y diseño no experimental, la población está representado por todos los individuos de Polylepis rodolfo-vasquezii L. Valenzuela & Villalva del bosque natural de 13.55 Ha, a través del muestreo aleatorio sistemático se estableció 04 parcelas rectangulares de 20 m x 100 m y se definieron muestras por el método directo según la metodología del MINAM (2009) y Rugnitz et al. (2009) logrando calcular el factor de expansión para tres grupos: árboles tipo A=2.8667, árboles tipo B=1.36 y árboles tipo C=1.67; se obtuvieron los siguientes resultados de los depósitos de carbono: 2.054 tC/Ha en la biomasa área, 1.163 tC/Ha en la biomasa subterránea, 3.217 tC/Ha en la biomasa arbórea, 0.491 tC/Ha en la biomasa de la hojarasca y la mayor cantidad de carbono almacenado fue de la biomasa del suelo con 143.940 tC/Ha, concluyendo que la capacidad de almacenamiento de carbono del bosque natural de fue de 2 000. 630 tC en 13.55 Ha y el CO2 absorbido fue de 541.868 tCO2/Ha. La importancia del estudio radica en la conservación e incremento de las reservas de carbono forestal de bosques naturales así mismo incentivar la forestación y reforestación con especies nativas.