Optimización del funcionamiento de un motor de inducción para el ahorro de energía eléctrica en el laboratorio UNCP - Calcina Sotelo, Armando Felipe (2016)
El ahorro de energía hoy en día, es primordial para todo ser humano, ya que la reducción del consumo produce efectos beneficiosos a todos los niveles. En el mundo industrial una de las dificultades relacionado al costo es como ahorrar el consumo de energía, por esta razón este trabajo de investigación consistió en realizar la optimización de un motor asíncrono (jaula de ardilla) para ahorrar energía eléctrica utilizando para ello un variador de frecuencia. Tiene como propósito fundamental realizar un estudio sobre optimizar el funcionamiento de un motor de inducción o motor jaula de ardilla, esencial para el ahorro de energía eléctrica que consiste en conocer el principio de funcionamiento de un motor eléctrico de inducción, sus partes y fórmulas matemáticas a las que se sujetan; también se habla sobre detalles y características de un Variador de Frecuencia, su estructura electrónica, ventajas y desventajas de su uso , curvas de consumo energético en las cuales se aprecia el ahorro de energía cuando se utiliza un equipo conjuntamente con un motor eléctrico. Para la determinación del Ahorro Energético se utilizó un Medidor de Energía Trifásica el mismo que al ser conectado al sistema y realizar el arranque estrella triangulo y otro controlado por el Variador de Frecuencia durante una hora a 60 Hz, 50 Hz, y 40 Hz, de tiempo, permitió establecer la diferencia de consumo energético entre las dos formas de funcionamiento, obteniéndose como resultado un ahorro en consumo de energía en un promedio de 0.0143 kW/h de entre las tres frecuencias mencionadas Mediante el uso del Variador de Frecuencia en el motor se obtuvo además de mejoras en el ahorro del consumo de energía eléctrica, prolongación de la vida útil de la maquinaria, reducción del consumo por costo de energía eléctrica beneficiando de esta manera a la FIM-UNCP.